首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:“零”是满满的获得感
作者:左馨 孙伟萍 本报记者 郑国勇 发布日期:2018/06/11   字体:【

    从2015年12月开始,索尼信息系统(中国)有限公司享受离岸服务外包业务增值税零税率政策,第一笔零税率业务退税款是60万元。截至今年5月底,该公司累计收到退税款2700余万元。“这对企业发展是一笔不小的资金支持。”该公司财务高级经理陈赤坤说。

    2015年10月,财政部、国家税务总局联合发出《关于影视等出口服务适用增值税零税率政策的通知》,规定自2015年12月1日起,境内单位和个人向境外单位提供离岸服务外包业务,可以选择适用增值税零税率。“零税率”政策出台前,离岸服务外包业务享受免税政策,即在出口环节免征收增值税,但是其相应的进项税额不能抵扣,而“零税率”政策除了对出口环节免征增值税外,还可以退还出口前各环节已缴纳的增值税。

    这个政策的出台,对于索尼信息系统(中国)有限公司来说,可谓真金白银的红利。

    该公司成立于2010年1月,同年9月被认定为出口退税企业,公司主要从事信息系统的开发、应用管理和维护业务。“2015年底,大连高新技术产业园区国税局到企业推广‘零税率’政策,我们当即意识到这个政策是企业发展的‘及时雨’,便第一时间提交了申请。”陈赤坤介绍说,“在整个申请过程中,我们得到了高新园区国税局税务人员的大力支持,不管是在政策辅导还是办理相关业务方面,都给我们提供了尽可能的帮助。”

    作为索尼全球信息系统战略的重要组成部分,依托大连的服务外包产业优势地位和丰富的人力资源,索尼信息系统(中国)有限公司于2016年4月和5月先后在上海、北京设立了分公司,将两地原有的信息系统业务整合一体。陈赤坤表示:“国家税务总局推出‘零税率’政策以后,大连应该是最早推广政策的城市之一。企业之所以能够建立以大连为据点的跨国公司地区总部,服务出口‘零税率’政策在我们的决策过程中起到了关键性作用。”

    记者了解到,早在2016年,大连市国税局为出口企业搭建了出口退税综合服务平台,索尼信息系统(中国)有限公司是该平台“退税快”的直接受益者。“现在提交申请一周后,便可以收到退税款。”陈赤坤说。享受服务出口“零税率”,让企业在增值税方面基本实现了“零负担”,索尼信息系统(中国)有限公司对在大连的发展前景充满期待。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统