首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
央广网:国家税务总局大连市税务局正式挂牌
作者:记者 张四清 贾铁生 发布日期:2018/06/15   字体:【

  央广网大连6月15日消息(记者 张四清 贾铁生)6月15日上午,新组建的国家税务总局大连市税务局举行挂牌仪式,原大连市国家税务局、大连市地方税务局正式合并,这标志着大连国税地税征管体制改革工作迈出了历史性的一步。大连市委副书记、市长谭成旭,大连市委常委、常务副市长卢林出席挂牌仪式。

  在升国旗、唱国歌仪式后,谭成旭、卢林和国家税务总局大连市税务局联合党委书记、局长赵福增,国家税务总局大连市税务局联合党委副书记、副局长王安栋共同为国家税务总局大连市税务局揭牌。

  改革国税地税征管体制是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大战略部署,是加强党对税收工作全面领导、增强税收服务国家治理全局职能作用、塑强为民便民利民税务形象、筑强税收事业长远发展根基的重大改革。按照党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》以及十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》,为降低征纳成本,理顺职责关系,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效便利服务,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、社保费和非税收入征管等职责。

  卢林指出,长期以来,大连税务机关牢记“为国聚财,为民收税”神圣使命,充分有效地发挥筹集财政收入、调控宏观经济、调节收入分配等工作职能,主动担当、积极作为,为大连经济社会发展作出了突出贡献,在大连奋进“两先区”的宏伟征途中,凝聚着广大税务干部职工的辛勤汗水。卢林强调,国家税务总局大连市税务局广大干部职工要把加强党的全面领导贯彻落实到改革行动中,认真落实双重领导管理体制,一手抓征管,应收尽收,一手抓税收减免,让优惠政策落地,为全市经济社会发展做出更大的贡献。大连市委、市政府坚决拥护改革,将以强烈的责任意识严格落实各项工作要求,确保国税地税征管体制改革在大连平稳落地。

  赵福增表示,要乘着机构改革的东风,开启税收服务全市经济发展的新阶段。进一步依法征好税、收好费,为全市发展夯实财力基础;进一步提高办税缴费便利度,彻底解决“两头跑”“两头查”等问题;进一步兑现优惠政策,全面梳理、整合落实现行税收优惠政策;进一步加大涉税违法行为打击力度,构建风清气正的税收营商环境,全力维护公平、公正的市场竞争秩序;进一步提高服务全市发展决策的能力和水平,为市委、市政府提供更有意义、更有价值的参考依据;进一步融入国家战略,大力支持“一带一路”倡议、“东北振兴”战略。

  国家税务总局大连市税务局干部职工一致表示,坚决拥护改革、支持改革、投身改革,不讲条件、不搞变通、不打折扣,全力以赴、扎扎实实地做好组织收入、落实减税政策、优化纳税服务等各项工作,确保国税地税征管体制改革和税务日常工作“两不误、两促进”,建设新时代中国特色新税务,不断提升广大纳税人、缴费人的“获得感”。

  国家税务总局大连市税务局组建后,大连市各区、市(县)新税务机构也将逐步分级挂牌。原国税、地税机构职责和工作由继续行使其职权的新税务机构承继。纳税人在综合性办税服务厅、网上办税系统可统一办理所有税收业务,享受“一厅通办”“一网通办”等优质服务,12366纳税服务热线同步实现涉税业务“一键咨询”。

  国家税务总局大连市税务局联合党委书记、局长赵福增主持挂牌仪式。国家税务总局国税地税征管体制改革第32联络督导组、大连市国税地税征管体制改革专项组和税务机构改革工作小组全体成员、国家税务总局大连市税务局机关部分干部参加挂牌仪式。

 



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统